Especial Comer en Oporto
A continuación, os vamos
a comentar las especialidades de la comida local portuguesa. En Oporto la
oferta gastronómica es muy amplia y variada con locales por los que tomar menú
del día por 5€ hasta los restaurantes más refinados que os podáis imaginar.
Pues bien, vayáis al
lugar que vayáis estas son las especialidades que os recomiendo que probéis.
Sin duda alguna el plato
estrella de Oporto es el bacalao preparado de diferentes formas. El número de recetas y maneras de prepararlo es enorme, así
que la oferta de cada restaurante depende de la especialidad que prefiera cada
uno. Existe el llamado "Bacalao a la manera de Oporto", a base de
bacalao desmigado, patata y cebolla. No obstante, los dos más habituales en las
cartas de los restaurantes de todo Portugal son el Bacalhau á Brás (con
pequeñas tiras de patata, cebolla y huevo) y el Bacalhau con Natas (a base de
patata y nata).
El
plato típico y tradicional de Oporto son las tripas de vaca. A los
propios habitantes de la ciudad se les llama “tripeiros”. Se trata de un plato similar
a los callos. Las tripas (que se pueden encontrar en muchas carnicerías de la
ciudad, especialmente en las del mercado de Bolhao, como unas tiras blancas) se
cuecen con judías, cebolla y diversos tipos de carnes y embutidos. Es un plato
bastante fuerte para la cena o cuando hace mucho calor, pero bien preparado
resulta delicioso.
Otro
plato típico de la oferta gastronómica de la ciudad son las Francesinhas.
En realidad, es algo que está entre un sandwich y una pequeña lasaña, casi más
como aperitivo que como comida. La Francesinha es un sandwich hecho a base de
varias capas de pan integral rellenas de diferentes tipos de carne y queso:
salchichas, lomo, longaniza, dependiendo del establecimiento que las haga. Todo
el sandwich se recubre con una salsa a base de tomate, cerveza, caldo y harina
de maíz que llega a bañarlo del todo y se sirve junto a patatas fritas. Es muy
sabroso y una auténtica bomba calórica.
Además de lo
anterior en Oporto se puede comer muy buen pulpo, gambas y marisco. El pulpo puede ser cocido, al horno o a la brasa.
Las gambas casi siempre se acompañan de arroz con frijoles, además de patatas
fritas y ensalada.
Cuando vayáis a pedir a
un restaurante tenéis que tener en cuenta que las raciones suelen ser muy
generosas.
Sobre
el vino, el excelente vino de Oporto no es ideal para acompañar
las comidas. Tiene una graduación algo más alta que otros tipos de vino y es
mucho más dulce, por lo que lo ideal es tomarlo a los postres o casi como si
fuera un licor al final de la comida. Sin embargo, para las comidas y cenas se
puede pedir el excelente vino verde que se elabora principalmente en el
norte de Portugal.
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